Как и во всей России, долгое время население нашего села в основной массе было неграмотным. Первая школа возникла у нас благодаря священникам нашей Дмитриевской церкви в 1865 году . Это была церковно-приходская школа. Занятия в таких школах проводили священники. Поскольку эти школы существовали при церковных приходах и находились в ведении Синода одной из основных задач была задача наставления юношества в вере. Как и во всех церковно-приходских школах, в нашей школе преподавали Закон Божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, арифметику, сведения из истории. В селе Средняя Падовка (Сырейка) в церковно-приходской школе местный священник совмещал руководство школой с преподаванием Закона Божьего (был законоучителем) - обучал молитвам и чтению церковных книг. Православная церковь старалась не выпускать сферу образования из-под своего контроля.
Положение стало меняться после проведения либеральных реформ середины 19 века. Сельской глубинки коснулась не только аграрная реформа, но и реформа земская, которая дала толчок развитию земской школы.
В 1874 году открыта земская школа в с. Сырейка под попечительством члена губернской Самарской управы В. К. Ромадановского, его имение находилось в селе Николаевка, близ с. Чубовка . В земских школах в основном учили русскому языку, арифметике, геометрии, истории, географии, Закону Божьему и священной истории. Зарплата учителя составляла 300 рублей в год, это было приемлемо в те времена. Здание школы и жилье для учителя строилось и содержалось за счет сельского общества. У школы были попечители, люди уважаемые, имеющие возможность помогать школе денежными средствами. Они и возглавляли попечительский совет, который помогал земской школе. В. К. Ромадановский, попечитель нашей земской школы, был также попечителем земской школы в селе Чубовка.
Председателем уездной управы в эти годы был богдановский дворянин Чарыков В.И. Он много сделал для открытия земских школ в нашей местности.
В конце 19 века у нас в Сырейке оставалась действующей церковно- приходская школа. Непосредственное руководство школой и преподавание Закона Божьего осуществлял Григорий Анненков, служивший настоятелем Дмитриевской церкви в селе Сырейка до 1918 года. (В настоящее время внучка Григория Анненкова служит в Самарской епархии, она передала в нашу школу фотографию своего деда).
Настоятель Дмитриевской церкви в селе Сырейка Анненков Григорий
На сегодняшний день мы знаем, что одним из первых учителей нашей школы стал выходец из крестьян Иван Дмитриевич Калитов. В семье И.Д.Калитова было 8 детей, семья имела лошадь, корову (об этом рассказал один из учеников И.Д.Калитова Святкин Иван Дмитриевич). 26 июля 1919 года в Алексеевке проходил волостной съезд учителей. Сырейскую школу на этом Съезде представляли И.Д.Калитов, А.А.Рабустова-Модзолевская, К.А.Рабустова, Е.В.Каменева, А.Ф.Щекова. Эти педагоги работали в школе в годы гражданской войны. На этом съезде было принято решение о причислении учителей к первой категории населения, то есть к беднейшему сословию, что давало право на получение мануфактуры и продовольственного пайка.
Старожилы села рассказывают, что в то время школа была разделена на мужскую и женскую. Мальчики обучались 4 года, а девочки 3 года. Четырехлетняя школа просуществовала до 1939 года.
Весной 1929 года по всей стране началась ликвидация церквей. Согласно инструкции ВЦИК от 8 апреля 1929 года, церковь можно было закрыть по решению общего схода жителей. За 10 лет были закрыты почти все церкви в районе. Последней закрывалась Сырейская Дмитриевская церковь. Это решение было принято Кинельским райисполкомом под председательством Денисова 8 марта 1939 года. В решении указывалось: «…учитывая, что плановое строительство новой школы в селе не предусмотрено (в селе 298 учащихся занимаются в три смены), помещение церкви отдать под школу, выделить 10 тысяч рублей для переоборудования…» школа с этого времени стала семилетней, общей для мальчиков и девочек.
Интересна история одного из учителей нашей школы – Ганина Михаила Ильича.
Михаил Ильич родился в Сырейке в 1894 году. Учился в местной земской школе, был способным, одаренным человеком. Очень любил детей и мечтал стать учителем. Работал в колхозе разнорабочим, потом устроился в школу сторожем, часто приходилось ему замещать заболевших учителей начальных классов. Как - то раз, когда он подменял учителя у малышей, в школу приехала инспекторская проверка. Проверяющим понравилось, как Михаил Ильич вел урок, и ему предложили учиться заочно на педагога. Михаил Ильич согласился, так сбылась его мечта стать учителем. Он проработал в нашей школе 25 лет.
В годы ВОВ в классах было по 10 -15 человек, остальные дети были заняты на работе в колхозе. Дети ходили в школу в лаптях, а сумки были холщёвые или книги просто связывались бечёвкой. В зимнее время классах было очень холодно, писали в варежках, чернила часто замерзали, тетрадей не было, поэтому писали на старых газетах.
В 1958 году к старому поповскому дому, где находилась школа, был сделан пристрой. Было 7 классов, в классах по 35-38 учеников, учились в две смены.
Учащиеся на крыльце старой школы, 1969 год, классный руководитель Пирогова Елена Гавриловна
В 1969 было построено здание для новой школы, и в конце октября школа переехала в новую, светлую, теплую кирпичную школу.
Директором школы был Иванов Николай Григорьевич, он проработал на этой должности 18 лет.
С 1976 года школа стала средней.
В 1990 году к основному зданию школы, построенному в 1969 году был сделан пристрой – большое помещение, в котором появились актовый зал, просторная столовая с кухней, кабинеты химии, физики с лабораториями, помещение для шестилеток.
Согласно Постановлению Правительства Самарской области «О создании государственных бюджетных учреждений Самарской области и установлении отдельных расходных обязательств Самарской области», Правительство Самарской области ПОСТАНОВЛЯЕТ: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области среднюю общеобразовательную школу с.Сырейка муниципального района Кинельский Самарской области.